أقامت كلية الطب البيطري في جامعة واسط وضمن نشاطات فرع الطب الباطني ندوة علمية عن التغيرات السلوكية التي تحدث بسبب الطفيليات بمشاركة وحضور عدد من اساتذة وطلبة الكلية.

تهدف الندوة التي القتها الدكتورة علا عبد الحسين عكار الى التعريف بمصطلح الطفيليات بكونها الكائنات التي تعاش على كائن آخر وتسبب له الأمراض. ومن بين تلك التأثيرات هي التغيرات السلوكية التي تسببها بعض الطفيليات لمضائفها خصوصا التي تصيب الجهاز العصبي .

تناولت الندوة نوعا من الطفيليات تقوم بإحداث تغيرات شكلية على مضائفها ومنها Ribeiroia ondatrae، التي تسبب تشوهات في أرجل مضائفها من الضفادع تجعل من الصعب عليها التحرك وتعرضها للافتراس بسهولة و نوع آخر من الطفيليات التي تصيب الأسماك المعروف باسم قملة آكلة اللسان.

توصلت الندوة بأن الطفيليات كائنات خطيرة حقا حيث تتسبب في إحداث تغيرات جذرية أو تسبب موت مضائفها.